Вход через:

Хотите быть автором сайта? Просто авторизуйтесь.

2016-10-12
IV Всероссийский Форум «Актуальные вопросы управления государственной собственностью»

26 октября 2016 года в  Международномпресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет IV Всероссийский форум«Актуальные

подробнее

2016-04-14
Прямая линия с Владимиром Путиным

В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла 14-я

подробнее

Прямая линия с Владимиром Путиным.

подробнее

Если бы выборы президента РФ 2018 были сегодня, за кого бы Вы проголосовали?
Результаты

Хотите быть автором? Просто авторизуйтесь.

Регионы России

ОЦЕНИТЕ РАБОТУ по 100 бальной шкале

Президент


Премьер - министр




Владислав Фельдблюм. Что в итоге? (к 85-летию М.С.Горбачева)

        Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 85 лет. С юбилеем его поздравилПрезидент РФ В.В.Путин. И многими другими поздравлениями юбиляр не обделен. Ачто думают об итогах его деятельности россияне? Мнения разделились. По даннымВЦИОМ 46% опрошенных считают, что Горбачев руководствовался интересами граждани заботился о благе страны, но допустил ряд серьезных ошибок. Среди достиженийГорбачева на посту руководителя СССР россияне назвали окончание холодной войны,введение демократических свобод, начало объективно необходимой перестройки. Вто же время, почти  каждый второйреспондент полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждыйтретий затрудняется с ответом.  Впоследние годы оценки политической деятельности Горбачева стали болеерадикальными. Доля тех, кто считает его «преступником, сознательно развалившимвеликую державу», выросла с 16% в 2010 году до 24% в 2016 году    http://ria.ru/society/20160302/1382861280.html#ixzz41k3hEnzl

       Спозиций междисциплинарной общеэкономической теории вопрос об исторической ролиМ.С.Горбачева достаточно сложен. С одной стороны,   было бы неправильным полностью отрицать егозаслуги. Под его руководством удалось покончить с холодной войной, с лобовойконфронтацией двух сверхдержав – СССР и США, покончить с изнуряющей и опаснойгонкой вооружений. Благодаря перестройке люди получили политическую свободу. Сдругой стороны, взявшись за кардинальные реформы одновременно идеологической,политической и экономической систем, Горбачёв совершил грубую ошибку. Онбездумно и безответственно поднял на щит популистские лозунги"экономической демократии". Это, во-первых, форсированное внедрениекооперативов и перевод предприятий на "самофинансирование" – решениес самого начала неоправданное и ошибочное. В условиях крайне монополизированнойсоветской экономики, которая строилась по единому плану, большинство промышленныхпредприятий были изначально обременены жёсткими хозяйственными связями. Ониобъективно не могли перейти на самофинансирование без разрушения всейэкономической структуры. Во-вторых, это бездумные призывы к"инициативе" и к "смелости" в условиях современногосложного производственного процесса, к пренебрежению жёсткими инструкциямипроектирования и эксплуатации сложных и опасных производств. ВспомнимЧернобыль. Это случилось именно в то время. В качестве козла отпущения осудилиначальника этой ГЭС. Но разве общий фон нарастающей экономической распущенностии вседозволенности не сыграл пагубной роли в этой страшной трагедии? Наконец,это введение договорных цен в условиях предельно монополизированной экономики,которое в дальнейшем закончилось полной либерализацией цен. Деструктивную рольсыграла и развёрнутая кампания против "директивных" методовуправления на современном сложном производстве. В это же время былаинициирована дискредитация основ плановой системы управления народным хозяйством.Известно, чем она закончилась – полным отказом от планирования и разгромомсоответствующих государственных структур. Можно упомянуть ещё немало другого, кчему призывал Горбачёв в своей книге о перестройке и новом мышлении. Всё это, вконечном итоге, логически вылилось в шоковую терапию и одиозную приватизацию,положившую начало бандитскому капитализму 90-х.

         Горбачёв спешил. Его обуревалогипертрофированное честолюбие. Ему непременно надо было войти в историю великимпреобразователем России. Иным путём пошёл Китай. И мы видим, что эта странадинамично и успешно развивается, хотя там сохранилась руководящая инаправляющая роль коммунистической партии. Там не разрушено централизованноепланирование. Там и до сих пор авторитарные методы руководства народным хозяйством.Там планомерно и постепенно вводят рыночные элементы при централизованномруководстве и государственном контроле, не допуская обвала народного хозяйства.Что мешало Горбачёву пойти таким путём? Только одно – необузданные политическиеамбиции, неоправданная спешка, неуёмное желание во что бы то ни стало сделатьвсё как можно быстрее. И в результате страна получила Ельцина, который иликвидировал СССР, и провёл в жизнь разрушительную "радикальнуюэкономическую реформу". Некоторые говорят: Горбачёв не виноват, виноватЕльцин, которого россияне сами выбрали на свою голову. Но позвольте, разве неГорбачёв выпестовал Ельцина? Почему Горбачёв вовремя не убрал Ельцина изсоветского руководства, почему шёл у него на поводу? Горбачёв проявилнедопустимые для руководителя великой страны безволие, близорукость,безответственность. Подумать только: развалили великую страну, которуюмощнейшая военная машина Гитлера не смогла сокрушить, которую советский народотстоял ценой огромных жертв! Задумываемся ли мы над этим, когда ежегоднопразднуем очередную годовщину победы советского народа в Великой Отечественнойвойне? Не лукавят ли перед своей совестью те, кто, отмечая этот великийпраздник, упорно продолжают твердить, что развал Советского Союза былзакономерным?

         Но, что случилось, то случилось.Подобно полноводной реке, история не повернет назад. И вновь возникает извечныйроссийский вопрос – что делать?  Сегодняон особенно актуален в условиях прежней, сугубо сырьевой ориентации нашейэкономики, упадка многих важных отраслей отечественного производства,сохраняющейся чрезмерной и опасной зависимостью от заграницы в обеспечениинаселения жизненно важными товарами. Положение усугубляется хроническойзависимостью от цен на нефть, неустойчивостью рубля, инфляцией, антироссийскимизападными санкциями. Сохраняющийся пока высокий уровень обороноспособностистраны рискует пострадать от снижения общего экономического потенциала.Осознание экономических рисков инициировало политику импортозамещения. Но еетемпы и глубина явно не достаточны. Требуется  реиндустриализация, нужен экономическийпрорыв, сравнимый по масштабу с первыми советскими пятилетками. Сложность этойзадачи в том, чтобы сохранить оптимальный политический курс. Россия больше неимеет права на бесконечные перестройки. Страна больше не должна сползать ни кхаосу и анархии, ни  к тоталитаризму идиктатуре.  Только планомерное,всестороннее, устойчивое, бескризисное развитие в течение продолжительноговремени позволит решить проблемы страны. Этой политике нет альтернативы. От ееуспеха или неудачи будет, в конечном итоге, зависеть окончательная историческаяоценка деятельности М.С.Горбачева. Как ни как, он был первым, он начал!

 Ярославль, март 2016 г.

 


Комментарии (0)

Только авторизованые пользователи могут оставлять комментарии
Владислав Фельдблюм. Что в итоге? (к 85-летию М.С.Горбачева)

        Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 85 лет. С юбилеем его поздравилПрезидент РФ В.В.Путин. И многими другими поздравлениями юбиляр не обделен. Ачто думают об итогах его деятельности россияне? Мнения разделились. По даннымВЦИОМ 46% опрошенных считают


Комментарии (0)

Владислав Фельдблюм. Против паникерства и катастрофического мышления (комментарий к статье Геннадия Гудкова на сайте «Дискуссия»)

 

        7 августа 2015 г. на сайте «Дискуссия» появилась статья Геннадия Гудкова под заголовком, который говорит сам за себя: «Так плохо не было никогда за всю историю РФ – российский политик о грядущей катастрофе»

        В статье, в частности

Комментарии (0)

Российско-белорусские переговоры

Обсуждался широкий спектр вопросов российско-белорусского взаимодействия и международной повестки дня.  По итогам переговоров в присутствии глав двух государств Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей подписали

Комментарии (0)

Оцените работу президента РФ и премьер-министра РФ. Давайте все вместе создадим рейтинг нашей власти. Поможем всем быть немного лучше. Каждый из Вас может голосовать один раз в месяц. Таким образом мы будем создавать график ежемесячного рейтинга, сможем видеть его изменение во времени. Аналогично с опросом - Выборы президента России. Так же Вы можете публиковать интересные статьи, новости, видео репортажи, касающиеся президента России и премьер-министра России, оставлять комментарии.

С Уважением,
команда проекта Президент24.РУ

Выборы 2018, Выборы президента 2018, выборы президента России 2018, выборы президента РФ 2018, Президент 2018, Президент РФ 2018, Президент России 2018